APARATO DIGESTIVO
Los otros síntomas (no digestivos) de la celiaquía, y los peligros de dejar el gluten sin decisión médica
La exclusión del gluten de la dieta debe realizarse siempre tras consultarlo con el especialista para un correcto diagnóstico y tratamiento de la celiaquía.
Los especialistas advierten de los síntomas no digestivos de la celiaquía / Master1305. FREEPIK
Rebeca Gil
Cada vez es más habitual la presencia de productos sin gluten en las estanterías de los supermercados. Chucherías, repostería, embutidos, hasta cerveza sin esta proteína presente de forma natural en harinas como el trigo, la avena, la cebada o el centeno.
Pero a pesar de ello, los especialistas de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) advierten del escaso conocimiento que tiene la ciudadanía de esta patología.
La celiaquía es una enfermedad inmune relacionada con el contacto con el gluten. Este contacto puede provocar una reacción anormal en el intestino en aquellas personas que la padecen. Aunque esto no siempre sucede.
Como explica el doctor Francesc Casellas Jordá, responsable del Comité de Nutrición de la FEAD y especialista en Aparato Digestivo
- “La celiaquía no siempre presenta síntomas digestivos, por lo que en muchas ocasiones pasa inadvertida. Y en otras, debido a la gran variabilidad de sus síntomas, se confunde con otras enfermedades”.
- “De ahí la importancia de sensibilizar a todos los especialistas, no solo a los de Aparato Digestivo, para que tengan más presente el diagnóstico de la celiaquía y no retrasar los tratamientos de los pacientes”.
Principales síntomas de la enfermedad celíaca
La celiaquía puede ser una enfermedad silenciosa porque no siempre presenta síntomas digestivos, tal y como detalla el doctor Casellas.
Pero cuando lo hace, sus síntomas son tan variables y comunes a otras patologías que se pueden confundir con enfermedades digestivas como la dispepsia, el síndrome de colon irritable, etc.
Los principales síntomas digestivos relacionados con la celiaquía son:
- Diarrea crónica.
- Pérdida de peso.
- Fatiga.
- Malnutrición.
- Mala digestión.
- Meteorismo.
- Alteraciones en los análisis de sangre: como la falta de hierro o la elevación de la cifra de transaminasas.
- Aftas recidivantes en la boca.
Esto en cuanto a lo digestivo se refiere.
Neprosina, la molécula que abre una esperanza para tratar la celiaquía con una pastilla / Freepik
Pero existen otra serie de síntomas no digestivos que pueden dar pistas de que el gluten está dando problemas:
- Retraso en el crecimiento de los niños.
- Asociación con enfermedades autoinmunes del tiroides.
- Asociación con la diabetes tipo 1.
- Dermatitis.
- Anemia o deficiencia de hierro.
- Problemas en el embarazo.
- Osteoporosis u osteopenia.
- Síntomas neuropsiquiátricos: como la neuropatía, la dificultad para caminar, la depresión o la epilepsia.
¿Cómo se diagnostica la celiaquía?
A pesar de que, antiguamente, la enfermedad celíaca no podía diagnosticarse hasta que no manifestaba síntomas evidentes y graves (como malnutrición en niños), los especialistas ya son capaces de diagnosticarla de forma sencilla antes, incluso, de que dé síntomas. Basta con un simple análisis de sangre.
Si este da positivo, el paciente adulto puede ser sometido a una prueba más, una biopsia duodenal a través de endoscopia, si pertenece a alguno de estos grupos de riesgo:
- Pacientes con familiares celíacos de primer grado.
- Con diabetes tipo 1.
- Con enfermedades autoinmunes.
- Con anemia inexplicada.
- Con osteoporosis.
Un simple análisis de sangre puede determinar si eres celiaco.
Eliminar el gluten sí, pero con supervisión médica
Los especialistas en aparato digestivo se encuentran con que en los últimos tiempos es muy habitual que la población se autodiagnostique y atribuyan cualquier tipo de malestar digestivo a la ingesta del gluten o la lactosa, sin ninguna prueba que así lo corrobore.
“Habitualmente y por información externa, es el propio paciente el que elimina el gluten de su alimentación sin supervisión médica”, explica el doctor Casellas, quien incide que la exclusión del gluten de la dieta debe realizarse siempre tras consultarlo con el especialista para un correcto diagnóstico y tratamiento de la celiaquía.
- “Mantener una alimentación sin gluten, por cuenta propia y sin ser celíaco, no aporta beneficios para la salud de la persona: no solo está siguiendo una dieta mal indicada, desequilibrada y poco saludable, sino que excluir el gluten de la dieta se ha relacionado con ciertos factores de riesgo cardiovasculares”, asevera.
- “No tiene sentido, desde el punto de vista médico, retirar el gluten de la dieta si no se padece una enfermedad relacionada con el gluten”.
Incluso si después de consultar con un especialista en digestivo y tener sospechas de una posible celiaquía, el responsable del Comité de Nutrición de la FEAD advierte que es importante que el paciente no excluya el gluten de su dieta antes de someterse a las pruebas de detección de la celiaquía. Porque esto podría negativizar los resultados y provocar un diagnóstico erróneo.
Mayor concienciación con la celiaquía
Por todo ello, el doctor Casellas reclama aumentar la sensibilización acerca de esta patología. Primero, a nivel institucional, mejorando el etiquetado de los alimentos destinados a celíacos y facilitando las ayudas para este tipo de pacientes.
Así es vivir con celiaquía: para toda la vida y con gasto extra en la cesta de la compra
También a nivel sanitario, con la concienciación del resto de especialistas que, en mayor o menor medida, van a abordar esta enfermedad en consulta (Ginecología, Psiquiatría, Hematología, Reumatología, etc.).
Y, finalmente, a nivel social, porque “ser celíaco no es una preferencia o un estilo de vida. Es una enfermedad que tiene la exclusión del gluten como principal tratamiento y sus pacientes necesitan sentirse más comprendidos”, manifiesta el doctor Casellas.
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