GASTRONOMÍA
Día mundial de la tarta de queso: la receta mágica de 'la mejor tarta de queso de la Comunidad de Madrid' paso a paso
El restaurante TATEL se ha proclamado ganador del concurso ‘La mejor tarta de queso de la Comunidad de Madrid’ en 2022
Tarta de queso / A.S.M.N.
Tras proclamarse el restaurante TATEL ganador del concurso ‘La mejor tarta de queso de la Comunidad de Madrid’, en el día internacional de la tarta de queso, este diario ha tenido acceso a la receta de uno de los platos estrella de este restaurante que ofrece una carta variada de cocina española y música en directo. Unas doscientas unidades de tarta de queso suelen servir cada viernes, explica Noelia Melián, directora de marketing a EL PERIÓDICO DE ESPAÑA.
Y es que no es de extrañar, porque este postre basado en el ingrediente estrella, el queso, ha sido de los preferidos de los españoles en los últimos años. ¿Y cuál podríamos considerar que es la mejor tarta de queso de Madrid? No hay una única respuesta correcta porque cada restaurante y cada pastelería madrileña elabora su propia versión de la tarta de queso.
Tarta de queso / A.S.M.N.
Lo que podemos tener presente son aquellas premiadas como la receta del chef David Rodríguez, elegida como la mejor de la Comunidad de Madrid en la segunda edición del concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros (Acyre). Tanto los cocineros Juan Antonio Medina y David Rodríguez, en su clase magistral revelan el secreto de cómo elaborar la tarta de queso perfecta que a diario cocinan con mucho cariño a los clientes de Tatel y que cada vez tiene un "mayor apoyo entre el público madrileño", confiesa Rodríguez.
Antonio Medina y David Rodríguez, chefs en Tatel Madrid. / A.S.M.N.
La fórmula paso a paso
En primer lugar deberemos hacernos con un paquete de galletas María y triturarlas, "con los nudillos", conseguiremos mayor unidad y homogeneidad para poder de manera uniforme ir esparciendo la galleta sobre la base del molde que vayamos a utilizar. "Importante que no se rompa", recomienda Rodríguez porque así evitaremos que se mezcle con los quesos. Después, lo más importante, la elaboración de la mezcla que lo haremos con tres tipos de quesos diferentes. En el mismo bol añadiremos la harina, el azúcar, los huevos, nata de un 35% de grasa y los quesos: de cabra, consistente de crema y una mezcla de "varios quesos envejecidos".
Ingredientes para elaborar la tarta de queso Tatel / A.S.M.N.
Remover hasta que quede una mezcla homogénea, ni muy densa, ni muy líquida. Los celiacos en vez de utilizar harina pueden usar maicena y galleta sin gluten. Seguimos con la mezcla a la que deberemos añadir queso gorgonzola, en caso de querer un sabor más fuerte. Para darle firmeza y consistencia a la mezcla de la tarta deberá estar dos horas al horno y unas seis horas aproximadamente reposando en la nevera. "Hay que dejarla atemperar para que se pueda fundir", añade Medina. Y el paso más importante de todos coger una cuchara y disfrutar.
Tarta de queso elaborada en el restaurante Tatel. / A.S.M.N.
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