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Rápidos de hacer y sin azúcar: esta es la receta saludable de nuestro dulce favorito

Ideales para compartir en cualquier momento del día

Preparar donuts sin azúcar que sean a la vez ricos y esponjosos es posible. / ShutterStock

Elena Mandacen

De chocolate, de vainilla, con virutas de todos los colores, rellenos o clásicos, pero siempre con un agujero en el centro. Estamos hablando del que, para muchos, es nuestro dulce favorito: los donuts. Y decimos esto porque son perfectos para cualquier ocasión, y pocas veces decimos que no cuando nos ofrecen uno. Los donuts son todo un clásico que pueden apetecer tanto para desayunar, como para merendar, e incluso también como postre. De hecho, se sitúan como el favorito, por delante de los cupcakes y los helados.

Si necesitamos darnos un antojo, y además de manera saludable, preparar unos donuts sin azúcar que sean a la vez ricos y esponjosos es posible. Con el uso de alternativas al azúcar y algunos trucos de repostería, podremos disfrutar de este delicioso dulce sin remordimientos. ¿Preparada para elaborar esta receta en casa?

Donuts caseros con diferentes sabores y adornos. / ShutterStock

La receta para preparar donuts sin azúcar

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 1 huevo grande
  • 100 ml de leche desnatada (o bebida vegetal para una versión sin lactosa)
  • 50 gramos de eritritol (u otro edulcorante granulado apto para cocción)
  • 25 gramos de mantequilla sin sal derretida (o aceite de coco)
  • 7 gramos de levadura seca de panadero
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Aceite vegetal (para freír o para el horno si prefieres una versión más saludable)
  • Opcional: cacao en polvo, canela, extracto de almendra, para aromatizar

Elaboración:

  • En un bol grande, mezclamos la harina con el eritritol y la sal.
  • Calentamos ligeramente la leche (que esté tibia, no caliente) y disolvemos en ella la levadura seca. Dejamos reposar durante unos 5 minutos hasta que comience a espumar, indicando que la levadura está activa.
  • Hacemos un hueco en el centro de la mezcla de harina y añadimos el huevo batido, la mantequilla derretida (o aceite de coco), el extracto de vainilla y la mezcla de leche con levadura.
  • Con una espátula o nuestras manos, mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea. Si es necesario, añadimos un poco más de harina hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
  • Transferimos la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasamos durante unos 10 minutos hasta que esté suave y elástica.
  • Colocamos la masa en un bol engrasado, cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que doble su tamaño
  • Una vez la masa ha levado, la ponemos sobre una superficie enharinada y la extendemos con un rodillo hasta que tengamos un grosor de aproximadamente 1 cm.
  • Utilizamos un cortador de donuts o dos cortadores redondos de diferente tamaño para formar los donuts. Con el más grande cortamos círculos y con el más pequeño hacemos un hueco en el centro.
  • A continuación, colocamos los donuts en una bandeja forrada con papel de hornear, asegurándonos de dejar suficiente espacio entre ellos. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos que reposen unos 45 minutos, o hasta que se inflen ligeramente.
  • Para freír: Calentamos aceite vegetal en una sartén profunda a 180°C y freimos los donuts por ambos lados hasta que estén dorados. Los retiramos y colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  • Para hornear: Precalentamos el horno a 180°C y horneamos los donuts durante 10-12 minutos o hasta que estén dorados.

Además, en el siguiente vídeo te dejamos otro postre sin azúcar que te puede interesar.

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PI STUDIO

¡A disfrutar de unos donuts sin azúcar, ricos y esponjosos!

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