DIETA SALUDABLE
La receta antiinflamatoria con la que combatir la hinchazón abdominal alta en proteínas
Comer deprisa, tragar mucho aire o consumir alimentos con gran cantidad de carbohidratos pueden hacer que vernos más hinchados de lo normal
3 recetas de brócoli / Shutterstock
La hinchazón abdominal es un malestar común que en ocasiones no tiene nada que ver con enfermedades gastrointestinales. Comer deprisa, tragar mucho aire o consumir alimentos con gran cantidad de carbohidratos pueden hacer que vernos más hinchados de lo normal. Por suerte en España contamos con un vegetal con grandes propiedades antioxidantes y un perfil hipocalórico.
Hablamos del brócoli, aunque esta verdura no tiene el protagonismo que merece en nuestra dieta diaria, su ingesta tiene grandes beneficios para la salud. Se trata de un potente antioxidante, que ayuda a combatir el daño causado por los radicales libres en nuestro organismo. También es una excelente fuente de betacarotenos, vitamina C, ácido fólico, hierro y vitamina K, todos ellos esenciales para reducir la inflamación y mejorar la salud en general. Además, el brócoli es bajo en calorías, aportando solo 34 calorías por cada 100 gramos, lo que lo convierte en una opción ideal para quienes buscan mantener o perder peso. También es rico en calcio soluble y potasio, lo que ayuda a contrarrestar la fatiga.
Para maximizar los beneficios del brócoli, es importante prestar atención a su preparación. Cocerlo en grandes cantidades de agua puede hacer que pierda hasta un 60% de sus micronutrientes. Lo ideal cocinarlo al dente y tostarlo ligeramente en la sartén. Esto asegura que el vegetal mantenga su valor nutritivo y su textura crujiente.
Receta antiinflamatoria
Para aquellos más reacios a este alimento, dejamos esta propuesta de la chef y nutricionista Marta Verona, Nutricionista y Chef, conocida por ganar la sexta edición de Master Chef. Para llevar a cabo la receta, en la que apenas inviertes tiempo necesitas:
1/4 de brócoli o 120 g (sin el tallo)
80 g de queso mozzarella rallado
1 huevo grande (o 2 pequeños)
1 loncha de jamón york/pavo
1 loncha de queso para el relleno
Prepararlo es muy sencillo. Se rallan el brócoli (salvo tallo) y se mezcla en un bol con el huevo y el queso mozzarella rallado. Salpimienta y cuaja en una sartén procurando darle la forma de pan de sándwich. Una vez tostadas las dos falsas rebanadas, introduce entre medias el jamón york o pavo (al gusto, pero siempre con 80% o más de carne) y la loncha de queso. Cubre la sartén durante 1/2 minutos con una tapa para concentrar el calor hasta que el queso se deshaga. Y listo, ya tienes una cena baja en calorías, rica en vitaminas y proteínas que te permitirá rebajar la inflamación de tu cuerpo y disfrutar de una tripa plana al día siguiente.
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