El 'top' de la cocina

La lista de los nuevos restaurantes de España con estrella Michelin

Estos son todos los establecimientos que han recibido una, dos y tres estrellas en la guía del 2024

Una imagen con la estrella Michelin. / EFE

La guía Michelin 2024 de España ha incorporado varias novedades a su lista de restaurantes con distinguidos con estrellas.

Así queda ahora la lista de las nuevas estrellas de la Guía Michelin 2024.

TRES ESTRELLAS

  • Disfrutar (de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, Barcelona)

  • Noor (del chef Paco Morales, Córdoba)

DOS ESTRELLAS

  • Venta Moncalvillo (del chef Ignacio Echapresto, Daroca de Rioja)

UNA ESTRELLA

  • Quirat (del chef Víctor Torres, Barcelona)

  • Suto (del chef Yoshikazu Suto, Barcelona)

  • Cebo (de los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Madrid)

  • El Club Allard (de los chefs Martín Berasategui y José María Goñi, Madrid)

  • Desde 1911 (del chef Digo Murciego, Madrid)

  • Santerra (del chef Miguel Carretero, Madrid)

  • Toki (del chef Tadayoshi Mota, Madrid)

  • Osa (de los chefs Sara Peral y Jorge Muñoz, Madrid)

  • Barro (de los chefs Carlos Casillas y Jaime Mondéjar, Ávila)

  • Erre de Roca (del chef Alberto Molinero, Miranda de Ebro)

  • Marcos (del chef Marcos Mistry, Gijón)

  • NM (del chef Daniel Silvestre, Oviedo)

  • Terra (del chef Brais Pichel, Finisterre)

  • Txispa (del chef Tetsuro Maeda, Axpe)

  • Kabo (del chef Aaron Ortiz, Pamplona)

  • Canfranc Express (del chef Eduardo Salanova, Canfranc-Estación)

  • Casa Bernardi (del chef Ferdinando Bernardi, Benissa)

  • Orobianco (del chef Andrea Drago, Calp)

  • Fraula (de los chefs Roseta Félix y Daniel Malavía, València)

  • Andreu Genestra (del chef Andreu Genestra, Llucmajor)

  • Omakase by Walt (del chef Walter Sidoravicius, Eivissa)

  • Sa Clastra (del chef Jordi Cantó, Es Capdellà)

  • Unic (del chef David Grussaute, Sant Josep de sa Talaia)

  • Back (del chef David Olivas, Marbella)

  • Malak (del chef Javier Jurado, Jaén)

  • Radis (del chef Juano Mesa, Jaén)

  • Vandelvira (del chef Juan Carlos García, Baeza)

  • Tohqa (del chef Eduardo Pérez, El Puerto de Santa María)

  • Bevir (del chef José Luis Espino, Las Palmas de Gran Canaria)

  • Haydée (del chef Víctor Suárez, La Orotava)

  • Taste 1973 (del chef Diego Schattenhofer, Playa de las Américas)

También se han añadido 23 nuevos Bib Gourmand (para un total de 229) y 91 nuevos restaurantes recomendados (770).

ESTRELLAS VERDES

  • Emporium (de los chefs Màrius y Joan Jordà, Castelló d'Empúries)

  • L'Algadir del Delta (del chef Joan Capilla, Amposta)

  • Es Tragón (del chef Álvaro Sanz, Sant Antoni de Portmany)

  • Andreu Genestra (del chef Andreu Genestra, Llucmajor)

  • Barro (de los chefs Carlos Casillas y Jaime Mondéjar, Ávila)

  • Béns d'Avall (del chef Benet Vicens Mayol, Sóller)

  • Ca na Toneta (de la chef Maria Solivellas, Caimari)

  • Casa Marcial (del chef Nacho Manzano, Arriondas)

  • Monte (del chef Xune Andrade, San Feliz)

  • Hábitat Cigüeña Negra (de los chefs Diego Carrero y Jorge Ramajo, Valverde del Fresno)

  • El Molino de Alcuneza (del chef Samuel Moreno, Sigüenza)

  • El Molino de Urdániz (del chef David Yárnoz, Urdaitz)

PREMIOS ESPECIALES

  • Mejor Sumiller: Josep Roca (El Celler de Can Roca)

  • Chef Joven: Martina Puigvert, Les Cols

  • Chef Mentor: Juan Mari Arzak (Arzak)

  • Mejor Jefe de Sala: Joan Carles Ibáñez, Lasarte