DIETA

Mayores saludables: este es el "menú recomendado" de Consumo

Han presentado la guía de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición para una alimentación saludable y sostenible en residencias de mayores y centros de día

Los investigadores estudian la importancia de la dieta en la prevención del cáncer.

Una dieta siempre hay que hacerla de la mano de un especialista que te pueda guiar en todos los pasos a seguir. Las dietas Mindfullness o 'Mindful eating', el Ayuno Intermitente '16/8', la dieta flexitariana.

La dieta para el cuidado de la microbiota y la que evita los ultraprocesados son las más recomendadas por el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), en la décima edición de su ranking 'TOP5 de las mejores y peores dietas para perder peso en 2023', ya que, además de contribuir a llevar un estilo de vida saludable, ayudan a perder entre 1,5 kilos a la semana y no más de 6 kilos al mes.

Dieta para mayores

Desde el Ministerio de Consumo han presentado la guía de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición para una alimentación saludable y sostenible en residencias de mayores y centros de día. Esta dieta está basada en un documento de Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles para la población en general, y tiene en cuenta las principales carencias y necesidades de este grupo específico de población.

Recomendaciones diarias de comida para mayores

  • 3 raciones al día de hortalizas: preferiblemente frescas. Aportan muchos nutrientes como hidratos de carbono, fibra, ácido fólico, vitamina C, calcio y hierro.

  • 2 y 3 raciones de frutas: consumirlas enteras, evitando zumos debido a la cantidad de azúcar que proporcionan.

  • 3 y 6 raciones de cereales: granos enteros y productos integrales, minimizando el consumo de alimentos elaborados con harinas refinadas.

  • 3 y 4 raciones de leche y productos lácteos.

Alimentos como el aceite de oliva también son recomendados; el agua debe ser la primera elección de líquidos, seguida de café, té, infusiones y aguas carbonatadas sin azúcar.

Recomendaciones semanales de comida para mayores

  • Patatas y otros tubérculos deben tener un consumo moderado.

  • Cuatro raciones de legumbres, como mínimo: contienen mucha proteína. Se debe optar por las bajas en sal.

  • Tres o más raciones de frutos secos: lo recomendable es una ración diaria.

  • Tres raciones de pescado/marisco: tiene prioridad el pescado azul. Productos sin espinas.

  • Máximo de tres raciones de carne: priorizar la carne de aves, conejo y minimizar el consumo de carne procesada.