Con las altas temperaturas dejándose notar en buena parte de España, empiezan a apetecer recetas fresquitas. Los cocidos, las sopas y los asados tendrán que esperar al otoño. Ahora es tiempo de ensaladas, gazpachos y helados. Y mucha fruta, que en los meses estivales vive una auténtica explosión de colores: sandía, melón, mangos, cerezas... Las fruterías se llenan de opciones para todos los gustos.
Otro que se reinventa cuando llega el verano es el café. Es cierto que para muchos es un imprescindible a la hora de empezar el día, pero ya no apetece tomarlo muy caliente. Por eso, muchos optar en julio y agosto por pedirlo con hielo, tanto con leche como sin ella.
Sin embargo, lo cierto es que hay muchas opciones para disfrutar de un buen café. Y es que se puede introducir en muchos postres para darle ese punto de amargor que contraste con el dulzor típico del broche final de las comidas. Para los más cafeteros, aquí van cinco propuestas dulces con el café como protagonista.
Tiramisú
Una porción en tiramisú. /
Ingredientes
500 gramos de queso mascarpone
Seis huevos
150 gramos de azúcar glass
300 bizcochos de soletilla
150 mililitros de café expreso
Cuatro cucharadas de licor estilo Amaretto
20 gramos de cacao puro
Elaboración
Lo primero que hay que hacer es montar las claras. Para ello, los huevos deben estar a temperatura ambiente y hay que añadir una pizca de sal.
A la vez se puede ir preparando el café para que no esté muy caliente a la hora de incorporarlo.
Una vez conseguido, hay que mezclar las yemas con el azúcar en un cuenco al baño maría. Hay que hacerlo hasta que doble su tamaño.
Añadir el licor.
Mezclar el resultado con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
Betis el queso mascarpone e incorporar.
Ahora toca ir montando el postre. Hay que ir alternando una capa de bizcochos de soletilla mojados en café y una de la crema.
Decorar con cacao puro y dejar enfriar unas seis horas en la nevera.
Bizcocho de café y nueces
Un bizcocho. /
Ingredientes
Tres huevos
Un yogur natural
Dos medidas de azúcar
Una medida de aceite
Tres medidas de harina
20 gramos de café soluble
Un puñado de nueces
Un sobre de levadura
Azúcar glass
Preparación
Mezclar en un bol los ingredientes húmedos: el yogur, los huevos, el aceite y el azúcar.
Incorporar poco a poco el café soluble tamizándolo y después, con el mismo procedimiento, la harina y la levadura.
Añadir nueces picadas al gusto.
Precalentar el horno a 180 grados y verter la masa en un molde.
Una vez que esté caliente, hornear durante unos 45 minutos.
Desmoldar y decorar con azúcar glass.
Mousse de café
Mousse de chocolate y café. /
Ingredientes
30 gramos de mantequilla
100 gramos de chocolate 70%
Dos cucharaditas de café instantáneo
Una taza de café expreso
Tres huevos
100 gramos de nata para montar
80 gramos de azúcar
Preparación
Derretir en el microondas la mantequilla y el chocolate con paciencia para que no se queme.
Incorporar el café instantáneo y el expreso.
Separar las claras y las yemas e incorporar las segundas a la mezcla.
Reservar en la nevera y mientras tanto montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar.
Después, con el resto del azúcar, montar la nata.
Añadir las claras a la mezcla poco a poco para que no se baje demasiado. Después, incorporar la nata.
Repartir en varios cuencos y llevar a la nevera de nuevo.
Granizado de café y Bailey's
Ingredientes
10 cubitos de hielo
Tres cucharadas de café bien cargado
Dos cucharaditas de azúcar
Cuatro cucharaditas de Bailey's
250 mililitros de leche entera
Zumo de limón
Preparación
Calentar 100 mililitros de agua y disolver en ella las dos cucharadas de azúcar. Añadir el zumo de limón y congelar durante dos horas.
Una vez transcurrido el tiempo, picar el hielo que se ha formado con ayuda de un cuchillo.
Volver a introducir en el congelador y repetir la operación un par de veces más.
Una vez se haya logrado la textura deseada, mezclar con el café, la leche y el Bailey's y volver a introducir en el congelador.
Picar y disfrutar del resultado.