LA VIDA CONTIGO
Los más pequeños prefieren los "productos insanos" a la dieta mediterránea
Una investigación muestra que tres de cada cuatro escolares en España deberían cambiar su alimentación
Solo el 39,2% de los escolares toma dos o más piezas de fruta al día / UNSPLASH
La dieta mediterránea, un estilo de vida que propone el consumo de alimentos locales, frescos y de temporada, es el patrón dietético saludable por excelencia en España. El estudio Adherencia a la dieta mediterránea y asociación con la condición nutricional y el comportamiento alimentario en escolares españoles de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), en el que participa la Universidad Europea muestra, como explica la docente, Andrea Calderón, que los más pequeños “suelen mostrar preferencia por productos insanos, de baja calidad nutricional, alto valor energético y un mayor rechazo a una alimentación variada y saludable”.
En la investigación, que ha contado con una muestra de 526 escolares de entre seis y 16 años, los investigadores -entre ellos Calderón- también han analizado la asociación de la calidad de la dieta con la condición nutricional.
Los resultados de este trabajo revelan una conexión directa entre una mayor adhesión a la dieta mediterránea y un menor riesgo de obesidad, especialmente en la zona abdominal. Como recuerda la experta de la Universidad Europea, la obesidad abdominal “es la más peligrosa a nivel metabólico y cardiovascular. Por ello, esta asociación es especialmente interesante en la prevención de enfermedades tempranas desde la infancia como hipertensión, que ya empieza a aparecer en niños”.
“Priman los productos procesados de baja calidad”
Este estudio, como reflexiona la profesora de Nutrición de la Universidad Europea, muestra datos preocupantes acerca de la adherencia de los escolares a la dieta mediterránea, pues "priman los productos procesados de baja calidad, y escasean alimentos base de este modelo dietético, sobre todo de origen vegetal, como verduras, frutas y frutos secos", explica.
Los resultados muestran que solo el 39,2% de los escolares toma dos o más piezas de fruta al día y el 20,9% verduras más de una vez al día. Este consumo de frutas y verduras se aleja de la recomendación diaria de ingesta de estos alimentos, que debe ser de 5 raciones de frutas y verduras.
Los escolares que experimentan un mayor placer alimentándose presentan una mayor adherencia a la dieta mediterránea, mientras que ocurre todo lo contrario en aquellos que manifiestan mayores dificultades para alimentarse de forma variada.
Clave para la educación nutricional
“Conocer las conductas alimentarias es clave para la educación nutricional en los más pequeños. Algunos aspectos como la alimentación emocional pueden tener mucha repercusión en las elecciones alimentarias en la infancia. Por ejemplo, los escolares más pequeños tienden más al rechazo de alimentos y a perder el apetito cuando están tristes o enfadados; mientras que en la adolescencia suele optarse más por la sobrealimentación con procesados insanos que tengan a su alcance. También se ha comprobado que algunos niños tienen más dificultad para quedar saciados en las comidas y enseguida vuelven a demandar comer más; mientras que otros se sacian muy rápido dejando los alimentos más nutritivos en el plato", explica la experta.
"Por todas estas razones -concluye-, es fundamental conocer la relación con la comida y los comportamientos alimentarios de cada escolar para que el consejo nutricional sea más efectivo y adaptado a cada escolar. De esta forma podemos contribuir de forma más proactiva a mejorar hábitos alimentarios, prevenir la obesidad, y también las deficiencias nutricionales en los niños más quisquillosos con la comida”.
- Los holandeses que compraron viñedos en Girona con un 'crowdfunding' y ahora llevan sus vinos a Escandinavia
- La comisión de investigación sobre Begoña Gómez en Madrid, primera prueba para la supervivencia de Lobato
- Vodafone pactará con Telefónica una fuerte rebaja del precio del contrato por usar su red de fibra
- Esto es lo que cobran los invitados de 'La Revuelta' y 'El Hormiguero': ¿qué programa paga más?
- bonÀrea quiere crecer vendiendo desde jamón hasta gasolina
- Pensiones contributivas: así subirán en 2025
- László Krasznahorkai, Premio Formentor de las Letras: 'La masa estupidizada supone un peligro para nuestro mundo
- El Gobierno deja a sus socios fuera del plan de regeneración y sortea la reforma de la ley mordaza