La pasada semana el CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas) publicaba que la paella es considerada el plato más típico y representativo de la gastronomía española, seguida por la tortilla de patata y luego el jamón ibérico. Además, el propio CIS daba uno de los resultados más esperados para la población española: ¿la tortilla con cebolla y sin cebolla?. Tal y como publicaba el CIS, el 70,4% de los encuestados prefiere y cree que la tortilla se debe comer con cebolla, frente al 20,9% de los que piensan que sin cebolla es mejor. El CIS ha indagado y además han publicado que la población prefiere la tortilla poco hecha, frenta a la hecha. "Gana la opción de la tortilla poco hecha con el 53,9%, frente al 26,9% que la prefiere muy hecha". A raíz de este estudio, han hablado sobre las comidas de cada comunidad autónoma y han creado un 'mapa gastronómico' con el plato más representativo de cada una de ellas.
Mapa gastronómico por comunidades autónomas
Comunidad Valenciana: paella
Asturias: fabada
Madrid: cocido madrileño
Cataluña: pan con tomate
Castilla y León: lechazo asado (carne)
Canarias: papas arrugadas
País Vasco: marmitako
Navarra: menestra
Galicia: pulpo a la gallega
Extremadura: jamón serrano
Andalucía: gazpacho
Baleares: ensaimada
Comer fuera de casa
El CIS ha hablado sobre los restaurantes. El 33,3% come o cena más de tres veces al mes, mientras que el 32,9% lo hace dos veces al mes, el 21% lo hace una vez y un 12,1% no lo hace por norma general. La mayoría de las personas que acuden a restaurantes, gasta entre 15 y 30 euros por persona. Por encima de esta cantidad, el 26,3% gasta entre 31 y 50 euros por persona, mientras que el 4,5% gasta entre 50 y 70 euros cada vez que sale a algún restaurante.