SERIES Y LIBROS

Entre memorias de deportistas y manuales de cocina: los libros que acompañan a los personajes de 'The Bear'

Los manuales de uno de los mejores restaurantes del mundo y los consejos de uno de los entrenadores de baloncesto más laureados son algunos de libros que aparecen en 'The Bear', la serie de comedia que contaba con más nominaciones a los Emmy que ninguna otra

Chester (Carmen Christopher) le lee a Marcus Marcus (Lionel Boyce) un manual sobre cocina nórdica en la primera temporada de 'The Bear'. / DISNEY / FX

Nunca en la historia de los Emmy una comedia ha obtenido tantas nominaciones en un solo año. 23 fueron las categorías en las que competía la temporada de The Bear, la serie de FX, que finalizaba la noche añadiendo siete premios a su palmarés, pero hubo sorpresas. No ganó el premio a la mejor comedia, con buena parte de redes sociales celebrando la victoria de Hacks y la consecuente derrota de The Bear debido al debate que parece no terminar de cerrarse: ¿es la serie realmente una comedia? Para muchos, la producción competía en la categoría equivocada.

Los manuales de Carmy

En The Bear, la misión de Carmy Berzatto (Jeremy Allen White), es hacer resurgir de sus cenizas el local de bocadillos de su hermano. Las temporadas pasan y el sitio se convierte en un restaurante de alta cocina, con un personal renovado pero más estresado que nunca. Aun así, a pesar de las horas que protagonistas y secundarios pasan en el restaurante, los personajes siempre encuentran un momento para soltar la hoja del cuchillo y acercarse a la de papel. Durante toda la serie se escuchan nombres como René Redzepi, Ottolenghi, Paul Bocouse o Thomas Keller. Carmy guarda en su despacho manuales gastronómicos que todos los cocineros de su restaurante están invitados a estudiar.

Los libros apilados de Carmy (Jeremy Allen White). / DISNEY / FX

El repostero Marcus (Lionel Boyce) es quizás quien más los tiene en cuenta en la primera temporada, quien decide elevar su cocina estudiando las técnicas de los libros del Noma, uno de los mejores restaurantes del mundo situado en Copenhague. Pero, aunque pudiera pensarse lo contrario, estos manuales no son "simples" recetarios: están repletos de explicaciones sobre cocina nórdica que se mezclan con la historia de la cocina noruega y en los que se hace hincapié en cuestiones relacionadas con la procedencia de los productos, entre otros muchos tecnicismos culinarios.

Los manuales del Noma están disponibles en España, aunque no todos están traducidos: por ejemplo, el libro que Marcus revisa en un primer lugar, La guía de fermentación de Noma, de René Redzepi, está editado en castellano por Neo Person. El libro recoge más de un centenar de investigaciones realizadas por el equipo de fermentación del restaurante, que explican con detalle todas las técnicas mientras se acompañan de una fotografía cuidada al milímetro.

Sin embargo, Noma. Tiempo y espacio en la cocina nórdica, también de Redzepi, estuvo editado en castellano por Phaidon, pero se encuentra descatalogado a día de hoy. Quizás hay suerte en alguna librería de segunda mano, siempre teniendo en cuenta que los precios por este manual pueden llegar a rondar los 400 euros. La edición en inglés, por su parte, se sigue editando por Phaidon y es mucho más económica.

La edición en inglés de 'Noma: tiempo y espacio en la cocina nórdica'. / PHAIDON

Junto a ellos, en el restaurante de Carmy y Sydney se recurre a otro manual de cocina nórdica, el de Magnus Nilsson, editado de nuevo por Phaidon y sin traducción al castellano, que está dirigido principalmente a profesionales. En él, el chef realiza una serie de investigaciones sobre nuevas tendencias en la cocina de Noruega. Gracias a este tipo de manuales el espectador puede imaginarse el tipo de cocina al que tiene que acudir si quiere probar algo parecido a los platos servidos en The Bear.

Las memorias del Coach K

Dejando a un lado los manuales gastronómicos, Sydney se prepara para la apertura del restaurante en la segunda temporada con un objetivo claro: quiere una Estrella Michelín. Para ello, necesita convertirse en la mejor líder posible, de ahí que aparezcan las memorias de un entrenador de baloncesto en el tercer episodio. De pronto, Sydney se da cuenta de que todo el mundo parece haber leído Leading with the Heart: Coach K's Success Strategies for Basketball, Business, and Life excepto ella: “Valor y confianza”, le dice un camarero que ve el libro que la chef tiene sobre la mesa. “Me lo regaló mi padre”, responde ella, que por lo pronto no confía en que ese título sea capaz de enseñarle algo. A medida que va avanzando la temporada, Sydney avanza, aprende nuevos métodos de liderazgo y entiende el motivo por el que todos conocían al entrenador de baloncesto. No está traducido al castellano.

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El libro de Sydney sobre la mesa de un restaurante. / DISNEY / FX

La filosodía Mike Krzyzewski, el llamado Coach K, resulta inspiradora para Sidney, que tendrá que liderar una remontada digna de la que lideró el entrenador en su momento: dará un paso atrás para identificar los puntos fuertes de cada miembro del equipo de cocina, delegará en ellos diferentes tareas y reorganizará la cocina de la manera que vea más conveniente. Exactamente lo mismo que hizo el que lideró el equipo masculino de baloncesto Blue Devils de Duke entre 1980 y 2002, al que ayudó a ganar cinco títulos nacionales e hizo llegar a 15 finales.

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