Con el fin de que la Feria de Sevilla se celebre sin ningún incidente, este año viene cargada con algunas novedades que involucran a las casetas de la feria.
Las casetas son uno de los elementos principales de la Feria de Sevilla. Las más de mil casetas que adornan el sevillano barrio de Los Remedios son el epicentro de la fiesta andaluza por excelencia.
Por ello, la mejor forma de disfrutar del festejo es tener acceso a una de ellas.
Documento preparado por el Ayuntamiento de Sevilla
Este año el Ayuntamiento de Sevilla ha dado una serie de normas que ha trasladado a la "Asociación de Titulares de Casetas". Unas recomendaciones que fueron muy criticadas por la asociación, pero que a pocos días de comenzar la cita de la Feria 2023 han dicho que podrán cumplirlas para que la celebración se festeje sin ningún incidente.
El Ayuntamiento de Sevilla preparaba un documento de requisitos higiénico-sanitarios que son de carácter obligatorio en las casetas particulares que ha remitido el Ayuntamiento de Sevilla a los titulares.
Normas generales para las casetas particulares
Suelos con aislamiento en barra y cocina
Separación mediante mampara entre la cocina y la barra
Mostradores con superficies y materiales de fácil limpieza y desinfección
En cuánto al menaje de uso en la Feria
Deben tener lavavajillas y vasos de carácter automático
O, en su defecto, menaje de un solo uso
Como añadido se requerirá de un sistema de ventilación o extracción de humos
Servicios de higiene de papel y jabón. Correcto equipamiento de los WC y la correcta limpieza de los mismos
Manipulación de los alimentos y requisitos para exponerlos
Los snacks que hasta ahora se encontraban ubicados encima de mostradores no deben estar expuestos sin protección y deben taparse con tapa o en su defecto con un film transparente
En el caso del pan y de los picos deben de estar envasados
Se deberá mantener las comidas elaboradas y protegidas en frío o en caliente
Los mariscos y pasteles deben mantenerse en frío en vitrinas (en esas vitrinas no se podrán mezclar productos elaborados con productos no elaborados)
Como recomendación, además, se recomienda evitar el uso de la misma tabla de corte para productos crudos y productos elaborados
Se prohíbe el uso de huevo fresco para elaboración de salsas y tortillas
Además, deben estar controlados y con proveedores seguros y demostrables
Los alimentos a consumir además deben hacer referencia al control de proveedores que asegura que los alimentos a consumir son de buen origen. Deberán acreditar su origen, proveedor o registro sanitario -albaranes o facturas-.
En consonancia con lo mencionado anteriormente, no solo deben acreditar su correcto origen o registro sanitario. Además, deberán hacer uso de un buen transporte recogido en el documento que se presentó por parte del Ayuntamiento de Sevilla.
Elección de un buen transporte
El transporte debe realizarse en vehículos adecuados. Asegurar control de temperatura y de limpieza
El etiquetado deberá ser correcto, completo y perfectamente legible, respetando fecha de caducidad y consumo preferente.