Las monografías sobre productos son un ingrediente indispensable en esas bibliotecas gastro, atestadas de libros gigantescos que firman, por supuesto, grandes chefs. ¿Por qué la manía de trascender a peso? ¿No sería más inteligente la estrategia del volumen corriente a precio aceptable que, además, encajaría en las viviendas mini a las que el mercado inmobiliario condena?
Tampoco son pequeños los libros sobre materias primas aquí seleccionados, a excepción de uno, aunque sin alcanzar las cotas alpinas de los aristochefs.
Tienen en común las portada monocolor con el propósito de ser un imán en las mesas de novedades: el de las gambas es rojo (El libro de gamba roja, Planeta Gastro, 23,70 €), el de los quesos es amarillo (Leche, fermento y vida, Debate, 25,55 €), el del los huevos es blanco (El huevo, Taschen, 38 €), el del café es verdiazul (El mejor café en casa, Cinco Tintas, 23,70 €), el de las plantas comestibles es naranja (Edulis, Librooks, 30 €) y el del pan es negro (El mejor pan del mundo, Planeta Gastro, 35,95 €). También digo que no me cabe un texto más sobre pan en casa.
Reitero la utilidad de las medidas estándares cuando son para leer o para estudiar, y no para naufragar o hundir sillas o butacas. En el extremo, la miniatura de la nueva colección de ensayos de Col&Col: Desde mi escritorio, de Alicia Kennedy, 110 x 180 mm y 12,95 €.
CCR
Joan, Josep y Jordi Roca. Montagud. 107 €
El enigmático título corresponde a El Celler de Can Roca, el celebérrimo restaurante de los hermanos Roca, y los platos de la última década, tiempo en el que han recibido todos los premios y el peso extra de las expectativas. 150 creaciones con fotos que podrían ser pósteres en habitaciones de foodies. Subtítulo con tres patas: Cocina. Conciencia. Reflexión. Eso también significa CCR.
Las recetas del hambre
David Conde y Lorenzo Mariano. Crítica. 23,65 €
Libro atípico en cuanto que estudia el hambre en lugar del apetito. Estrategias y recursos con los que nuestros abuelos sobrevivieron en los años de plomo de la posguerra española, ilustrados de forma exhaustiva y brillante por José Carlos Sampedro. En el apartado de arroces, el soltero, solo con ajos, y el de Franco o arroz por cojones. Aquello sí era creatividad… por necesidad.
La paella pel mànec
Carme Ruscalleda. Ara Llibres. 23,70 €
Regresa la maestra a la acción con un recetario ecuménico, que además de fórmulas da explicaciones, textos que aclaran, enriquecen y dan contexto. En el libro caben desde los macarrones mar i muntanya a las alcachofas al microondas con un desvío a Asia con una tempura de colores y a Sudamérica con un ceviche de salicornia y calamar. Ruscalleda sin fronteras.
Disfrutar Vol. 2
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Abalón. 213,75 €
Segunda entrega del recetario tecnoemocional del establecimiento de moda, nuevo triestrellado y futuro mejor restaurante del mundo, orquestado también por un trío. En la caja, dos libros, el teórico y el práctico, que cubren desde el 2018 al 2020 de este emporio de la vanguardia inaugurado hace nueve años. Si Barcelona es capital gastro es por ellos.